たこ焼きの豆知識
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たこ焼きにまつわるトリビアをご存知ですか?
ラジオ焼きと明石焼き
たこ焼きの元祖は大阪の「会津屋」というお店です。昭和8年に店主の遠藤さんがラジオ焼き(すじ肉やこんにゃくの入った丸く生地を焼いたもの)と明石焼き(出汁にひたして食べるふわふわのたこ入りのもの)のいいところをとって組み合わせました。それがたこ焼きの始まりです。
たこ焼きの地域性
たこ焼きはお昼やおやつに食べる印象がありますが、京都では夜のお酒のおつまみとして食べられることが多いようです。
また、たこ焼きにつける調味料はソースが一般的ですが、名古屋近辺では醤油をつけるようです。
シンプルな食べ物でも地域によって特徴があって面白いですね。
たこ以外の具材は?
ある調査によると、たこ焼きでたこ以外の具材では何が好きかという質問に対して、半数の人が「チーズ」と答えているようです。また、「イカ」と答える人も20%近くいるようです。他には天かす、もち、エビ、ウィンナーなどが上位に入っているようです。詳しくはこちらをご覧ください。
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